OUHK
校友

踏上專業司儀路

杜緯納
2008年社會科學榮譽學士(全日制課程)
保險公司助理分區經理

「在公開大學學習讓我明白,必須定下明確目標,尋找方法勇往直前。無論課堂學習及課外體驗,都要全力以赴,學到的都屬於自己。」

杜緯納

杜緯納是本校2008年畢業生,其時適逢金融海嘯,他當過銀行櫃檯服務員,也曾投身社福機構擔任培訓工作,現從事財務策劃五年,業績彪炳,更與妻子開展婚禮及節目策劃生意並親任司儀,業務蒸蒸日上。

緯納中學會考後赴美升學,但礙於經濟能力所限,修畢副學士課程便回流。由於未有參與高考,在港繼續學業的計劃處處碰壁,他只有暫緩進修大計,投身職場。經歷兩年辛勤工作後,他獲悉公開大學開辦全日制社會科學課程,於是欣然報讀。縱然因為課程初辦,學生均須由一年級讀起,他也樂於入學,重投校園生活。相對中學同級友伴,無疑起步較遲,他卻以此自勉:「我決意要追回時間,修課期間盡力學多點。」公開大學的校園規模雖小,但同學間互動緊密,常聚首圖書館討論功課;老師也相當親和,學生可不時請益。有志者事竟成,他連續四年獲頒獎學金,終以一級榮譽畢業。

學習以外,緯納更全情投入課外活動,寫下非凡的一頁。其時本校全日制課程剛起步,他與同學組織第一屆社會科學學會,在零資源、缺經驗下首辦迎新營,上了難得的一課。及後他自薦擔任大學活動司儀,由在學至今先後多次主持校慶晚宴、校舍動土及開幕典禮等大型活動,次數冠絕本校歷任司儀者。經過多次在特首、高官、社會賢達等重量級嘉賓面前主持大局,緯納鍛練出超卓的壓場技巧和應對能力。畢業後,專長發展成副業,慈善活動、大型比賽、公司周年晚宴等常見他的蹤影,包括六度主持由無國界義工主辦的跨世紀長者婚禮。自2010年開展個人婚禮統籌業務算起,其婚宴司儀經驗更逾百場。如今,他在台上指揮若定,能夠根據活動所需拿捏氣氛節奏,亦莊亦諧,揮灑自如。

畢業後他也不忘持續進修,更趕上了幾位中學友伴,大家同於2010年取得碩士學位。他說,在公開大學學習讓他明白,必須定下明確目標,尋找方法勇往直前。他勉勵學弟妹,無論課堂學習及課外體驗,都要全力以赴,學到的都屬於自己。

返回