OUHK
校友

以 MBA 知識灌溉有機農場

郭嘉俊
2016年工商管理碩士(遙距課程)
豐盛有機農莊主人

「我很欣賞這課程。現時採用的策略,進修前完全沒想過,就卡在那兒。修畢課程後,我學懂如何亂中尋序,理出規則,從而建立農場的營運架構,業務亦漸見起色。」

郭嘉俊

2011年,郭嘉俊的父親為了圓夢,興辦有機農莊。本科唸社會學、大學畢業後一直任職市場推廣的嘉俊眼見父親獨力難支,便利用公餘時間協助推廣業務。然而,耕耘未獲合理回報,業績陷入瓶頸。為尋求突破,他決定修讀「工商管理碩士」課程,充實知識。嘉俊發現公開大學遙距課程的彈性學習模式正合所需,且師資優良,故於2013年入讀。

縱然雙職在身,他卻鮮有缺席導修課,因導師常列舉現今的商業案例,十分受用。他也曾主動彙報農莊的經營概況,並得到導師指導。聆聽工作背景各異的同學分享實戰經驗,更加深了他對各行業的了解。一次他邀請大家到農莊燒烤聚會:「之後交流多了,經常討論功課和溫習重點。既是遙距學習,大家甚少碰面,難得仍能維繫友誼。」營運上遇有疑難,他也會請教從事相關行業的同學。

嘉俊敢於將所學實踐應用。例如「市場管理實務」課讓他明白要在業界突圍,須知己知彼,因此他仔細探究行家虛實,採取差異化戰略,引進新穎的農產品及活動項目,務求別樹一幟;「策略管理」理論強調業務多元發展,啟發他建設綜合式農莊,提供農產銷售、租田、工作坊及導賞遊等,並加強網絡推廣,拓展客源。

他說公開大學提供足夠的學習資源,更欣賞網上學習系統的支援。剛剛修畢課程,他學懂如何亂中尋序,理出規則,從而建立農場的營運架構,業務亦漸見起色:「我很欣賞這課程。現時採用的策略,進修前完全沒想過,就卡在那兒。」他現已全職投入農莊營運,將繼續走多元路線,並為學校、機構及公司度身籌劃活動,矢志讓農莊成為業界龍頭:「期望有一天,當香港人說起有機農場時,便立刻想到我們。」

父親的夢也成了他的夢:「我很喜歡創建,由零發展至有成果,並發揚光大。農莊是我自豪的例子。」

返回