OUHK
學生

建立互信再改善孩童行為

陳琛瑜
護理學榮譽學士(精神科)課程 (全日制課程)

於暑期到墨西哥專為弱勢兒童而設的日間中心工作

「將所學付諸實行之時,我也會稍作調整,針對他們的需要和情況。我明白首要任務是跟他們建立融洽關係,取得他們的信任。在與其他實習生分析商量後,我們決定在課堂玩遊戲,吸引他們的注意並投入其中。」

陳琛瑜

建立互信再改善孩童行為

陳琛瑜參加了2017年AIESEC海外文化義工計劃,於暑期到墨西哥專為弱勢兒童而設的日間中心工作。在實習的首數天,陳琛瑜遇到的孩童都呈現了過度活躍和自閉的徵狀。她說:「部分孩童脾氣暴躁,很易起衝突。照顧他們需要極大愛心和耐性。我運用從學校學到的各種方法協助他們排解挫敗感。要處理這些孩童的問題,我所學到的精神科護理知識大派用場,而且還與其他屬商科學生的義工一起討論,分享我的意見並建議合適的方法。將所學付諸實行之時,我也會稍作調整,針對他們的需要和情況。我明白首要任務是跟他們建立融洽關係,取得他們的信任。在與其他實習生分析商量後,我們決定在課堂玩遊戲,吸引他們的注意並投入其中。」

剛開始的時候,陳琛瑜就碰到語言障礙,畢竟她到墨西哥前只學了丁點西班牙語。然而,她發現誠懇的交流和耐心有助跨越障礙。雖然那些孩童並非精神病患,但她認為所學的理論還是可以付諸實行。她解釋道:「舉例說,精神病患同樣詞彙貧乏,遇到這種情況,我會給予簡單的指示引起他們注意,而且與他們一起完成。這是跟他們建立關係和信任。」

實習快將結束時,陳琛瑜察覺到孩童的整體行為進步了,課堂秩序也改善了。她總結說:「通過運用制約等技巧,孩童趨於專注投入。這是令人鼓舞的經驗呢!」

(資料來源:南華早報 Classified Post)

返回