OUHK
校友

學習無彊界

繆子衡
2017年語言研究與翻譯榮譽文學士(全日制課程)
傑出學生獎和其他獎學金得主

「三趟旅程讓我感受最深刻的是:原來世界比我想像大很多!與外國人互動交流的經驗十分難得,不但讓我拓展視野,亦磨練我職場處事的技巧,而隻身於異地生活亦增強了我的自信。」

繆子衡

中學時歷經成績下滑,原為理科生的繆子衡,報考大學時轉投文科,2013年入讀本校「語言研究與翻譯榮譽文學士」課程。四年來憑藉優異的成績,子衡屢獲傑出學生獎和其他獎學金,回望過去,他謙遜的說:「很感恩學院當天揀選了我!」

「大學一年級時我已鞭策自己急起直追,打好文科基礎,並主動找尋學習機會。」課堂用功外,他更抓緊境外學習機遇,三個暑期均遠征外國,細探異國文化底蘊。

首個暑假他參加了提升英語能力的倫敦遊學之旅,沉浸於英語文化環境,增強以英語交談應對的技巧和信心。翌年,他遠赴土耳其伊斯坦堡 Bahçeşehir 大學實習,有機會與各地學生交流,包括難得一遇的中亞國家青年,感覺新鮮且獲益良多。「我初時對這陌生的國度感到很惶惑,但由於實習的同伴年紀相約,雖然文化背景各異,大家不難打成一片,反而因為彼此語言不同,更增強了我的溝通能力。」土耳其獨特的文化,亦讓這個謙恭而好奇的小伙子眼界大開。

2016年,子衡在競爭激烈的甄選過程中脫穎而出,取得香港駐新加坡經濟貿易辦事處的實習機會;此外,他亦獲頒本校「庭川境外實習獎」,協助他成功啟動旅程。謙稱自己是「幸運獲選」的子衡,甫開始便悉力以赴,投入不同範疇的工作,甚至觸及政府官員外訪的事務:「經歷了三個月非一般的職場體驗,這機會絕對是難能可貴。」

萬里路走來別具價值:「三趟旅程讓我感受最深刻的是:原來世界比我想像大很多!與外國人互動交流的經驗十分難得,不但讓我拓展視野,亦磨練我職場處事的技巧,而隻身於異地生活亦增強了我的自信。」四年的大學生活不但讓子衡修讀具啟發性的課程,又給予他境外實習的機遇,他由衷分享:「大學為我開啟了一扇扇學習的門,很感恩能遇上這些機會。」子衡現職律師行,希望將來能繼續深造。

返回