OUHK
校友

釀造出版夢

鄧賜民
2012年創意寫作與電影藝術榮譽文學士(全日制課程)
出版公司聯合創辦人

「創業並非為了過老闆癮,我只是想在自主空間之內『釀造』新書,發揮創意。」

鄧賜民

鄧賜民2008年入讀當時剛開辦的「創意寫作與電影藝術榮譽文學士」課程,2012年成為首屆畢業生。四年的學習讓他認識到不同媒體的運作,而修讀「新聞編輯」、「創意寫作坊」,加上受個別老師的出版經驗啟發,令他對編輯和出版工作產生濃厚的興趣。

畢業後,賜民投身非主流出版社,公司嶄新而靈活的營銷手法開了他的眼界。其後他轉職傳統的出版社,涉獵面更廣,並認定自己選擇了正確的路向:「當悉心編輯的書本面世,獲作者欣賞,自己亦深感滿足。」奈何編輯的工作異常繁重,有感好像淪為了僵化的生產機器,有時更嫌過於粗製濫造。他堅信精雕細琢的產品自有其市場,為了體現這信念,他於2017年初與友人合組「釀字工房」。「創業並非為了過老闆癮,我只是想在自主空間之內『釀造』新書,發揮創意。」

賜民對業界生態觀察入微,勇於灌注新思維,所釀的夢絕非空中樓閣:「小型出版社可以運作得更輕巧、靈活,提供更大的編輯自主,製作優質書本,拓闊市場。這在港、台兩地已成氣候。」公司成立半年,共推出四款書籍,銷情甚佳。

出版工作猶如伯樂相馬,賜民圓熟的技巧不僅來自職場經驗:「大學課程強化我選材的敏銳度,講評課堂提升我的人際溝通技巧,皆有助我物識具潛質的作者。」他相信出版實體書並非夕陽工業,關鍵是覷準市場,挑選有價值的作品,同時準確地捕捉讀者群,並利用網絡的互動特性,拉近作者與讀者的距離,再配合貼心的促銷點子,便能有效帶動銷情。

釀造出版夢,必須努力不懈,刻下他正埋首策劃新書,並陪同作者出席各地的簽書會,親身接觸讀者,更嘗試在已成形的銷售平台發展商機。雖然鍾情寫作和電影研究,賜民暫時無意出版自己的著作,只是繼續緊守編輯的崗位,希望在自己墾拓的空間一展所長。

返回