OUHK
校友

以教學熱誠灌注生命

鄭誠
2016年英語教學榮譽教育學士及英語研究榮譽學士(全日制課程)
獲香港準教師協會主辦的「2016傑出準教師選舉」金獎

「我希望營造互動、融洽的課堂,讓學生享受學習。長遠而言,冀以生命影響生命,傳承知識之餘,也向學生傳遞正面的人生觀。」

鄭誠

2016年順利完成四年課程的鄭誠在畢業前夕收到一份珍貴禮物:香港準教師協會主辦的「傑出準教師選舉」金獎。

鄭誠以平常心面對這個挑戰,視備戰過程為學習階梯,最終憑着悉心預備的教材及出色的教學技巧,經歷兩回遴選,並通過了面試和試教,成為七名金獎得主之一。獎項為他的個人履歷表增添了優勢,讓他在芸芸求職者中突圍而出,覓得小學英文科教席,更是其他人夢寐以求的常額教師職位。

確立志向 朝目標進發

他對教育工作滿有熱誠,早已立志當教師,從不吝嗇時間為同窗及鄰居小朋友指導功課。回想中學時,長跑天分獲體育老師賞識,更鼓勵他參加校際越野賽,但礙於曾患哮喘,不獲家人允許參加,經老師向母親詳細解釋,終能踏上賽道。他的潛能自此得以開發,並憑出色表現贏得不少獎項,同時也磨練出堅毅不屈的意志。他由衷表示:「很感動,深深體會到老師不僅教書,更會以真心關懷學生,讓我對教育工作更有憧憬。」

機會是留給有準備的人

作為公開大學學生,鄭誠從不理會別人目光,深信「機會是留給有準備的人」,只要自強不息,總有出頭天。修讀為期四年的雙學位課程殊不輕鬆,暑假期間要繼續上課,但他仍充分利用課餘時間積極裝備自己:先後考取多個教練專業資歷,深信有助日後帶領課外活動;參與教育局推行的「課後學習支援伙伴先導計劃」,到校為基層學生提供課後功課輔導,汲取教學經驗;以及完成科技教學課程;現又計劃進修體育教育文憑。在到中小學進行為期各六星期的實習前,他更精心設計教案及教材,表現獲老師、學生一致好評。

以生命影響生命

作為老師,他希望營造互動、融洽的課堂,讓學生享受學習英語。長遠而言,他冀以生命影響生命,傳承知識之餘,也向學生傳遞正面的人生觀。

返回