OUHK
校友

另類動畫新嘗試 喜奪金馬獎殊榮

黃俊朗、黃梓瑩、石家俊
2017年動畫及視覺特效榮譽藝術學士(全日制課程)
自由動畫師 / 設計師

「希望更多人明白動畫不僅是卡通片,以及支持本地動畫創作。」

黃俊朗、黃梓瑩、石家俊

「第 54 屆金馬獎最佳動畫短片得獎的是……《暗房夜空》—石家俊、黃俊朗、黃梓瑩,有請!」201711 25 日,三位應屆「動畫及視覺特效」畢業生憑畢業作品首次踏足金馬獎的紅地毯。一心想着湊熱鬧、觀摩和學習,便心滿意足,不意司儀突然宣佈喜訊,他們訝異得不知所措。

「我們真的很喜歡電影……還有動畫,經常看奧斯卡、金馬獎頒獎禮……」心神未定下,家俊首先發表得獎感受。回想半年前抱着一試無妨的心態把作品報名參加多個比賽,並從 300 多份作品中脫穎而出,躋身五強,對於得獎所帶來的震撼,三人至今還未能完全恢復過來。

《暗房夜空》片長 7 45 秒,是以水彩、蠟筆和報紙等混合媒介拼湊而成。這部實驗性動畫紀錄片的創作,從開始便充滿實驗性,梓瑩解釋:「最初指導老師、課程高級講師麥盛豐提議尋找社會議題題材。我們本想訪問『籠屋』人士,但缺乏關係網絡,未能成事。碰巧大家認識不少同志,便決定由此入手。」十位受訪者幾乎都是他們的朋友,但最觸動他們的故事,卻是透過互聯網認識、大專同志行動主席的尹浩威。「我們嘗試過將十個受訪者的性格特質結合成一個虛構人物,又試過把主角的經歷逐一鋪陳。年中不斷嘗試,幾乎產生了五個版本的《暗房夜空》。」基於片長所限,三人最後回歸到父子關係矛盾這個癥結上,集中表現一位同志運動領袖面對父親的無力感。電影中惆悵的情緒甚至令其他非主流群體,以至爭取社會變革的年輕一代,也能產生共鳴。

剛畢業便摘下不少人夢寐以求的獎項,俊朗坦言感到「喜懼交集」:「往後應如何走下去,始終有點壓力。」梓瑩亦言,「其他入圍作品都水平很高,我們還有很多學習空間。」黃玉山校長親自向三位同學送上祝賀和鼓勵:「要以寬和的心態面對,獲獎是業界對你們的肯定,你們將來會有更多良好機遇。」目前家俊和梓瑩分別於網絡電台和製作公司從事全職創意工作,而俊朗則選擇當自由動畫師,「因為希望趁着年輕完成夢想。」三人在三年級才認識,便一拍即合,因而份外珍惜這團隊,日後如何,他們此刻未有具體計劃,但「一定想繼續做下去」,而觀眾支持至為關鍵。俊朗表示:「希望更多人明白動畫不僅是卡通片,以及支持本地動畫創作。」其實在獲金馬獎提名前,《暗房夜空》已於「DigiCon6 Asia 大賞—Hong Kong」贏得「觀眾投票獎」,在在顯示影片獲得觀眾認同。 

返回