OUHK
學生

童軍健兒矢志成為白衣天使

龔子珊
護理學榮譽學士(普通科)(全日制課程)
2015年度模範童軍

「老師不時分享前線經驗,而且在校內模擬病房教室學習時,要求較真實病房更嚴謹!」

龔子珊

童軍健兒矢志成為白衣天使

渾身溢滿陽光氣息的龔子珊,一副運動健兒的模樣。她七歲半起便接受童軍訓練,更榮膺2015年度模範童軍,足證在童軍活動、學業成績、社區服務等方面皆表現出眾。

卸下童軍制服,子珊是全日制護理學課程的學生。當初選上本校修讀護理學課程,全因從醫生朋友口中得悉該學系在業界口碑甚佳,行內普遍認為學生質素很高。自言不擅消化大量文字的她自有一套學習方法:多參考圖像和影像資料、自製繪圖筆記、反覆唸誦冗長的藥物名稱直至牢牢記住。護理學課程理論與實務兼備,她尤愛實習環節:「在醫院親身做多一點,面對實際工作時會更易上手。」

回想首次在醫院的專科門診實習,處理替病人插尿喉、洗傷口等工作,心情難免緊張,猶幸在校訓練有素,穩紮穩打,做起來總算得心應手:「老師不時分享前線經驗,而且在校內模擬病房教室學習時,要求較真實病房更嚴謹!」老師更重視學生素養,強調要誠實、守時:「上課時,遲一分鐘,亦視作缺席。」實習期間子珊必定提早抵達醫院,做好準備、整理制服及儀容,維持專業形象。

多年來的童軍訓練,讓子珊能輕鬆面對護理工作對紀律的嚴格要求之餘,亦使她進而成為歷奇教練,甚至接觸到鮮為人知的冰雪攀登,成為香港代表隊中唯一女將,與隊友在速度攀登項目取得世界排名第22位,成績不俗。除此以外,她游泳、潛水、排球、欖球樣樣皆精,身懷多個專業資格,2014年又在香港大專運動攀登賽勇奪女子初級組季軍。

童軍和運動訓練,練就了子珊良好的專注力、敏捷的反應、獨立的解難能力和圓熟的人際交往技巧,而護理工作環境複雜多變,正好適合她愛挑戰自我的個性。她正憧憬參與各個護理專業的實習,試多點,學多點。

返回