OUHK
學生

教授語文令害羞少女大膽說話

葉凱盈
互聯網科技榮譽電腦學學士課程 (全日制課程)

於斯里蘭卡可倫坡義教實習

「這種經驗令我更為善解人意。同時,我學會基於個人的強項分工,最終令團隊獲得最大效益。」

葉凱盈

教授語文令害羞少女大膽說話

葉凱盈前往斯里蘭卡義教實習源於她希望以有意義途徑回饋社會。她參與了國際經濟學商學學生會的計劃,到可倫坡北面偏遠地區教學童英文。她回憶道:「我所屬小組共12名義工,來自世界各地。兩個義工一組教導一班學生,由老師指導。有時,我們會按教科書教導。當教導高年班學生時,花於預備教材的時間就愈多。每一班的義工拍檔也不同。假如我們較原定進度提前完成,那就要即席發揮,整合教材。我也因而學會了隨機應變。」

在實習期間所遇到的多元文化啟發了葉凱盈。除了與其他義工一起教導學童,他們還住在同一宿舍。她說:「這種經驗令我更為善解人意。同時,我學會基於個人的強項分工,最終令團隊獲得最大效益。例如,溝通能力強的義工負責講解;組織能力強的就負責總結重點。這過程訓練了我的談判能力。」

與他人共宿令葉凱盈更為獨立。她表示:「與不同文化背景的人溝通,我會作相應調節。這是個重大的轉變:我本來是寡言的人,且身處於講英語和普通話為主的環境中,現在我會主動邀請其他義工一起度週末。我也更有信心在多元文化環境中工作。」

(資料來源:南華早報 Classified Post)

返回