OUHK
學生

越南工廠實習提升重要技巧

江婉儀
應用社會研究社會科學榮譽學士 (全日制課程)

於越南海防市億和海防精密技術有限公司工廠實習

「要學習適應,並嘗試從他人角度分析事情。好幾次,我們耐心商討,以找出管理層和工人都同意的方法來提升效率。」

江婉儀

越南工廠實習提升重要技巧

雖然江婉儀主修的是社會研究,但她還是願意挑戰自我,接受億和海防精密技術有限公司設於海防市工廠的實習機會。實習計劃名為「新興工業國際實習計劃(越南)」,由香港青年家工業協會贊助、香港公開大學籌辦。

實習令江婉儀大開眼界。她說:「實習為期六星期,安排井然妥貼。我從中接觸了各個部門的工作,包括擬定生產程序、採購零件、擬定內部生產計劃。」

在實習初期,她遇到不少困難,例如大量術語、缺乏商業管理的基本知識。她回想道:「幸運地,我得公司上級的特別照顧與幫忙,他們樂意花時間一步一步指導我。另一挑戰是與越南當地工人溝通,有時更要翻譯員協助呢!這令我明白到在職場上會遇到不同的文化,要學習適應,並嘗試從他人角度分析事情。好幾次,我們耐心商討,以謀求管理層和工人都同意的方法來提升效率。」

她續表示:「我也有與職員一同跟日本客戶開會,從中觀察到得體的商務禮儀。這次實習令我獲益良多,不僅掌握到生產技術知識,還有相當重要的人際交往技巧、與不同文化背景人士溝通的方法,以及恰當的工作態度等。」

她對自己享受工業生產的工作感到意外。她說:「令我最難忘的體驗就是用時間觀察工廠的生產。我現在更有自信,而且明白到不必局限職業的選擇。無論是商業還是生產行業,只要有機會也可嘗試。」

(資料來源:南華早報 Classified Post)

返回