OUHK
學生

立法會實習開拓視野

古狄雅
語言研究與翻譯榮譽文學士課程 (全日制課程)

於香港立法會秘書處和上海網上超市“www.FreshFresh.com”實習

「我體會到要解決困難,就必須鼓起勇氣與他人接觸溝通。當遇到阻力,必須要準備好其他解決方案,而且不可輕言放棄。」

古狄雅

立法會實習開拓視野

古狄雅參加了兩個實習計劃,分別是香港立法會秘書處和上海網上超市“www.FreshFresh.com”,令她眼界大開之餘,也證實了她擁有多種才能以適應不同性質的工作。

古狄雅稱:「我在立法會秘書處翻譯及傳譯部工作了數星期,主要負責翻譯文件。我的上司會細心地覆核,並耐心向我解釋,此舉有助我提升翻譯技巧。實習後期,我參與了很多會議,豐富了我的知識。討論議題與日常生活息息相關,立法會議員更會就各項社會議題辯論,開拓了我的視野。有時我會在YouTube重溫那些會議,也會就稍後議程的議題先做背景資料搜集。這令我對各種社會議題有更深入的認識。」

古狄雅有志從事翻譯,她相信關注社會議題是工作的關鍵,因此她需要就相關議題建立詞彙庫,也要掌握搜集資料的好方法。

上海網上超市的實習卻截然不同,工作重點在於商業營銷。她與來自台灣和新加坡的實習生組成團隊,開發方案向學校和共享工作間銷售水果。她表示:「從計劃到最後實行都由我們一手包辦,最主要是推廣活動。在過程中,我學會如何與不同部門協調、合作,例如資訊科技部門、營運部門,而且還要處理難題和制定補救方案。我體會到要解決困難,就必須鼓起勇氣與他人接觸溝通。當遇到阻力,必須要準備好其他解決方案,而且不可輕言放棄。」

(資料來源:南華早報 Classified Post)

返回