OUHK
校友

獲國際攝影賽獎項 用鏡頭捕捉彩虹

何穎嘉
電影設計及攝影數碼藝術榮譽藝術學士課程 (全日制課程)
「索尼世界攝影獎 2016」香港區冠軍
《國家地理》雜誌主辦「國家地理年度旅行者攝影比賽」城市組亞軍

「獎項只是身外物,也是推動力,驅使我改善不足,繼續努力拍攝。」

何穎嘉

獲國際攝影賽獎項 用鏡頭捕捉彩虹

拿起相機拍照才短短四年,何穎嘉已贏得不少攝影獎項,最近更在國際級賽事中取得好成績,勇奪「索尼世界攝影獎2016」香港區冠軍及《國家地理》雜誌主辦「國家地理年度旅行者攝影比賽」城市組亞軍。

瘋狂投入攝影

何穎嘉形容自己投入攝影,跡近「瘋狂」,每天相機不離身,不用上課的日子就早晚遊走18區,在大街小巷中獵影。他以心做筆記,用鏡頭說故事,默默按下快門,為急速變化的城市面貌留痕。在他贏得索尼世界攝影獎的《彩虹童年》作品中,他攝下重髹後華彩再現的彩虹邨、小朋友在經過翻新的球場上踢足球的畫面,記錄了這個歷史悠久的舊屋邨的新面貌,也展現了童年時的無憂無慮。他這幀作品已聯同其他得獎作品於今年在倫敦舉行的索尼世界攝影獎展覽中展出,並被收錄於該展覽的特刊內。

本港以外,何穎嘉也曾到內地或海外取材拍攝。2015年10月,他在廣州遊歷時,途經華南師範大學宿舍,燠熱午後,大樓陽台晾滿衣服,香港徙置區的舊貌浮現腦海,隨即以鏡頭記錄,沒想到竟再次在國際賽中獲獎,為他摘下《國家地理》雜誌獎項。他說:「這幀照片名為《Silenced》,媒體報道時翻譯為《寂靜》,其實中文名是《熔爐》,源自一部韓國電影,但只留在我心中,沒有向外界披露,留空間給大家思考。」

用鏡頭探索世界

何穎嘉鍾愛平面、工整、密集的構圖,他的兩幀作品充分體現這種個人風格。接連贏得國際比賽獎項,他坦言感到意外。「獎項只是身外物,也是推動力,驅使我改善不足,繼續努力拍攝。」他表示,尚有許多進步空間,會多觀摩名家傑作,不時檢視舊作,提升自我。他期盼畢業後有機會將興趣和事業相結合,繼續朝攝影發展,四處遊歷,用鏡頭探索世界。

返回