OUHK
教職員

反斗講授貼地英語

梁頌康博士
教育及語文學院副教授
教育節目《反斗英語》主持

「港人學習英語的通病,是盲目背誦文法而忽略應用;因為怕錯,不敢講。為了幫助學生有所突破,我們的課程聚焦功能性英語,訓練他們因應語境變化來靈活表達。」

梁頌康博士

「咦!《反斗英語》?」當教育及語文學院副教授梁頌康博士於2014年剛加入公開大學不久,走進課室時,學生們都感覺詫異,因為他們認出梁博士是香港電台人氣教育節目《反斗英語》的主持。最新一輯,他再度亮相「英語捉伊人」和「講好英文」兩個環節,扮演鬼馬的英語智囊Dr D,並在節目中教授正確發音,輕鬆講解英語運用。

然而每集數分鐘的演出一點也不輕鬆:「教學時可按重點自由表述,但演戲卻要逐字逐句背誦,牢記表情、動作。由於畫面要求,同一場景往往需以數個角度拍攝。」粉墨登場的背後,還有學院英文組同事周美蓉博士、劉依祺博士及陸顏玉女士充當後盾。在梁博士統籌下,顧問團隊輪流審閱英語內容,反覆校正劇本及字幕,甚至在拍攝期間隨時候命,回應查詢來電。談及「英語捉伊人」環節的名稱,他扼要概括道:「要大家捉『對』用神,糾正平日捉錯了的地方。」他認為港人學習英語的通病,是盲目背誦文法而忽略應用,像本校修讀英語的學生,英文水平其實不差,卻停滯在書本層面:「寫尚可,當開口講問題就來了:因為怕錯,不敢講。」為了幫助學生有所突破,公開大學課程聚焦功能性英語,訓練他們因應語境變化來靈活表達。為營造英語環境,導師們亦費煞苦心:「在大學範圍內遇到學生,我們都會說英語。」每年暑假更開辦「英語及文化浸沉課程」,安排學生往英國華威大學體驗學習三周。

置身溢滿童趣的辦公室,梁博士侃侃而談,更打趣說:「『講嘢』是我的興趣,令我不會以說教方式講書。」每節課他儼如登台演戲,遊走全場帶動氣氛,又善用圖像,甚至「攪爛gag」,絕無悶場。由大學課堂到公眾頻道,絞盡腦汁,無非是為了推廣活學英語。

返回