OUHK
教職員

視覺特效專家與學生並肩同行

黃樹基
人文社會科學院高級講師 
曾獲台灣金馬獎及香港電影金像獎提名

「大學作息定時的工作環境讓我可以有多點時間和空間在電腦圖像藝術上做一點研究和程式測試,以及更新自己的技術。不僅如此,更重要的是學生對學習動畫和視覺特效的那團火,能對我產生另一種衝擊,給我更多啟發。」

黃樹基

2014年,黃樹基憑電影《救火英雄》獲提名角逐台灣金馬獎及香港電影金像獎最佳視覺效果獎,片中多場火災及爆炸的震撼場面,令人印象深刻,並得到一致好評。與此同時,他放下了十多年的創作事業,毅然加入公開大學。投身教育,他說是「為了發掘更多的可能性」。

在 Post Production Office Group 工作多年,帶領部門製作過不少出色作品,成績亮麗,但日以繼夜的工作令他無暇靜下來,更遑論學習和提升自己。他說:「作息定時的工作環境讓我可以有多點時間和空間在電腦圖像藝術上做一點研究和程式測試,以及更新自己的技術。不僅如此,更重要的是學生對學習動畫和視覺特效的那團火,能對我產生另一種衝擊,給我更多啟發。」他很高興能將經驗與學生分享。由於他熟悉業內的運作,可教導學生如何裝備自己和面對日後的工作,而透過他與業界的聯繫亦可安排不同的參觀和實習機會。他鼓勵同學們要多創作、多參與,以作品來豐富自己的履歷,才可讓人看到自己的實力和爭取更多機會。

返回