OUHK
教職員

遊走戲劇的情感世界

舒志義博士
教育及語文學院副教授
榮獲「校長傑出教學獎」

「戲劇教育就是通過戲劇進行教育:讓學生投入角色,用心感受其處境,從而深化所學,適合探討人際間情感、思想的課題。」

舒志義博士

將戲劇教育引進公開大學,始於教育及語文學院副教授舒志義博士。

本港於 2000 年進行教育改革時把戲劇帶進中小學課堂,舒博士是當時參與課程設計和師資培訓的專家學者之一。他在2007年加入本校,後來向學院自薦開辦戲劇教育課程,一直任教至今。

顧名思義,戲劇教育就是通過戲劇進行教育:讓學生投入角色,用心感受其處境,從而深化所學。他解釋:「戲劇教育屬應用藝術,適合探討人際間情感、思想的課題,多用於教授人文學科和語文及進行生命教育。」本校課程的其中兩項作業要求學生帶領論壇劇場的演出及設計戲劇課堂,讓他們把理論實踐。

舒博士自中學初踏台板,便十分嚮往舞台表演。本來修讀理科,上大學時卻選上英語文學,陶醉在多姿多彩的故事世界中。畢業後當上雜誌編輯,之後欲轉行執教鞭,結果輾轉返回母校修讀碩士,卻碰上活躍於劇場的老師,受其啟蒙而負笈英國進修戲劇教育。舒博士自此與戲劇結下不解緣,至今仍熱情未減。他說:「戲劇內容富娛樂性,讓人體味到不同的情感。」就是這份感染力,戲劇能吸引不同年齡、背景的群體,甚至產生治療效果。去年他進行病態賭徒康復者的「人種誌戲劇」研究,正好說明這點。

劉孝偉是他任教本校戲劇教育課程的首批畢業生之一。無獨有偶,舒博士早前亦參與以生死教育為題的舞台劇製作。師生二人分別在大銀幕和舞台上,運用戲劇的力量誘發對生命的反思,媒界雖不同,但信念脗合。

早前榮獲「校長傑出教學獎」的舒博士深感榮幸和欣慰:「這顯示大學認同戲劇教育的價值和互動教學的效能。」他期望大學能持續發展戲劇教育課程,並完善相關教學設施。

返回