OUHK

社區參與

香港公開大學賽馬會健康護理學院

本校以服務社群為己任,因應社會需求制定發展方向,面對人口老化帶來的挑戰以及與日俱增的醫療服務需求,開展名為「香港公開大學賽馬會健康護理學院」的全新校園發展計劃,以舒緩緊絀的人力資源需求,讓香港成為更健康,更美好的城市。

新學院不僅為健康護理相關課程的集中地,大學計劃更進一步,將之發展為連繫社會,學術界及私營界別,以推動香港成為健康城市的樞紐。除護理人才外,學院亦會培育特殊教育,物理治療,職業治療與運動管理學等社會需求殷切的專才,同時將大學的知識轉移予服務長者及其他有需要人士的非牟利機構。

更多關於香港公開大學賽馬會健康護理學院

研究

本着服務大眾的精神,本校共設有五間研究所(創新科技與持續發展研究所、數碼文化與人文科學研究所、開放及創新教育研究所、雙語教學研究所、國際商業及管治研究所),作為應用研究的基地,以及知識轉移和學術界與業界交流的平台。各研究所聚焦對社會有實際價值的研究領域,每年舉辦學術會議、研討會和講座,邀請本地和國際學者與業界人士分享研究成果、見解與經驗,當中部分開放予公眾人士參加。此外,田家炳中華文化中心亦透過文化沙龍和講座等公開活動,促進普羅大眾對中國文化的認識。

更多關於研究

「公大講堂」及《知識新天地》

本校定期舉辦「公大講堂」系列,邀請名人學者在本校校園發表公開講座,並於逢星期日上午無線電視明珠台的《知識新天地》節目時段,播放「公大講堂」講座錄影及其他教育節目,與市民分享知識。

社會服務

本校師生熱心參與義工服務。公大義工隊與非牟利機構合作,支援兒童、青少年、老人及少數群體如新來港人士等。每年暑假,均有師生組成義工服務團,探訪內地農村,向當地兒童及長者送暖。本校護理系師生亦常參與需要急救服務的活動,獲社會福利署頒發「義工服務嘉許獎」金獎(團體)。

自在人生自學計劃

「自在人生自學計劃」是由婦女事務委員會倡議發起、香港公開大學李嘉誠專業進修學院及新城電台合辦,為針對婦女需要而設的創新學習計劃,幫助他們發揮個人潛能、肯定自我,以正面態度面對不同挑戰,從而開創更精彩的人生。計劃提供不同範疇的面授、網上和電台課程,讓全港婦女及有興趣人士自由選讀。

香港公開大學長者學苑

香港公開大學長者學苑於2009年由勞工及福利局和安老事務委員會支持成立,並由李嘉誠專業進修學院負責營運,為長者提供持續進修的機會,發揚積極樂頤年的精神和老有所為的理念。