OUHK
教职员

校友,讲师  学而优则教

陆颜玉
教育及语文学院讲师

「在这里没有包袱下追求学问,很开心。机缘巧合下我在2010年回到公开大学执教,由中学教师,大学学生到讲师,五年间几个转身,我为自己的教育事业觅得了新路向。」

陆颜玉

既是教育及语文学院讲师,也是学院的毕业生。陆颜玉老师是学有所成的明证。

追寻学问 向新里程进发 

在中学执教逾廿载,2006年陆老师毅然「裸辞」,身无挂碍的审视路向,为人生下半场拉开序幕。她笑言期间历经多次「好彩」:先获公开大学录取入读首届全日制语言研究学士(英文)课程,其后遇上几位同具阅历的成年同学结成学习伙伴,又受到其他年轻同学的朝气感染……今天她仍然十分回味:「在这里没有包袱下追求学问,很开心。」

毕业后她再考取香港大学教育硕士学位,机缘巧合下于2010年回到公开大学执教。由中学教师、大学学生到讲师,五年间几个转身,为自己的教育事业觅得了新路向。从前主要任教英文和音乐科,现在以其丰富的教学经验用于新岗位,例如出任「幼儿教育:音乐与律动」的学科主任,她便把多年心得融汇到大学课程。

为了带动学习气氛,她在英语课堂会设「热身」活动,像选播流行商品广告,引导学生接触当代英语。她亦重视启发学生独立思考,鼓励他们遇疑难多提问。 「我会建议与他们建立手机群组,方便大家随时提问和回应。」

陆老师多次带领学生前往英国华威大学参加「英语及文化浸沉课程」,感受到他们在异地体验学习的雀跃。 「学生投入当地富趣味的课堂,乐在其中,尤其难得是住在接待家庭,必须以全英语交流,让他们获益良多。」她打趣说:「看到同学在等待接待家庭时既期待又忐忑的表情,其实蛮可爱的。」

校友互动 增学习效益

学习的「序曲」奏过,这位昔日的音乐老师欣闻毕业生传来「余韵」。有些执教中学的校友偶尔带学生来访,她会为这批「徒孙」举办活动,例如提升面试技巧的工作坊;她与同事亦致力联系校友,协助修读教育课程的学生到中学观摩。如此往还,体现大学与校友间的积极互动。

返回