OUHK
校友

以 MBA 知识灌溉有机农场

郭嘉俊
2016年工商管理硕士(遥距课程)
丰盛有机农庄主人

「我很欣赏这课程。现时采用的策略,进修前完全没想过,就卡在那儿。修毕课程后,我学懂如何乱中寻序,理出规则,从而建立农场的营运架构,业务亦渐见起色。」

郭嘉俊

2011年,郭嘉俊的父亲为了圆梦,兴办有机农庄。本科念社会学、大学毕业后一直任职市场推广的嘉俊眼见父亲独力难支,便利用公余时间协助推广业务。然而,耕耘未获合理回报,业绩陷入瓶颈。为寻求突破,他决定修读「工商管理硕士」课程,充实知识。嘉俊发现公开大学遥距课程的弹性学习模式正合所需,且师资优良,故于2013年入读。

纵然双职在身,他却鲜有缺席导修课,因导师常列举现今的商业案例,十分受用。他也曾主动汇报农庄的经营概况,并得到导师指导。聆听工作背景各异的同学分享实战经验,更加深了他对各行业的了解。一次他邀请大家到农庄烧烤聚会:「之后交流多了,经常讨论功课和温习重点。既是遥距学习,大家甚少碰面,难得仍能维系友谊。」营运上遇有疑难,他也会请教从事相关行业的同学。

嘉俊敢于将所学实践应用。例如「市场管理实务」课让他明白要在业界突围,须知己知彼,因此他仔细探究行家虚实,采取差异化战略,引进新颖的农产品及活动项目,务求别树一帜;「策略管理」理论强调业务多元发展,启发他建设综合式农庄,提供农产销售、租田、工作坊及导赏游等,并加强网络推广,拓展客源。

他说公开大学提供足够的学习资源,更欣赏网上学习系统的支援。刚刚修毕课程,他学懂如何乱中寻序,理出规则,从而建立农场的营运架构,业务亦渐见起色:「我很欣赏这课程。现时采用的策略,进修前完全没想过,就卡在那儿。」他现已全职投入农庄营运,将继续走多元路线,并为学校、机构及公司度身筹划活动,矢志让农庄成为业界龙头:「期望有一天,当香港人说起有机农场时,便立刻想到我们。」

父亲的梦也成了他的梦:「我很喜欢创建,由零发展至有成果,并发扬光大。农庄是我自豪的例子。」

返回