OUHK
学生

建立互信再改善孩童行为

陈琛瑜
护理学荣誉学士(精神科)课程(全日制课程)

于暑期到墨西哥专为弱势儿童而设的日间中心工作

「将所学付诸实行之时,我也会稍作调整,针对他们的需要和情况。我明白首要任务是跟他们建立融洽关系,取得他们的信任。在与其他实习生分析商量后,我们决定在课堂玩游戏,吸引他们的注意并投入其中」。

陈琛瑜

建立互信再改善孩童行为

陈琛瑜参加了2017年AIESEC海外文化义工计划,于暑期到墨西哥专为弱势儿童而设的日间中心工作。在实习的首数天,陈琛瑜遇到的孩童都呈现了过度活跃和自闭的征状。她说:「部分孩童脾气暴躁,很易起冲突。照顾他们需要极大爱心和耐性。我运用从学校学到的各种方法协助他们排解挫败感。要处理这些孩童的问题,我所学到的精神科护理知识大派用场,而且还与其他属商科学生的义工一起讨论,分享我的意见并建议合适的方法。将所学付诸实行之时,我也会稍作调整,针对他们的需要和情况。我明白首要任务是跟他们建立融洽关系,取得他们的信任。在与其他实习生分析商量后,我们决定在课堂玩游戏,吸引他们的注意并投入其中。」

刚开始的时候,陈琛瑜就碰到语言障碍,毕竟她到墨西哥前只学了丁点西班牙语。然而,她发现诚恳的交流和耐心有助跨越障碍。虽然那些孩童并非精神病患,但她认为所学的理论还是可以付诸实行。她解释道:「举例说,精神病患同样词汇贫乏,遇到这种情况,我会给予简单的指示引起他们注意,而且与他们一起完成。这是跟他们建立关系和信任。」

实习快将结束时,陈琛瑜察觉到孩童的整体行为进步了,课堂秩序也改善了。她总结说:「通过运用制约等技巧,孩童趋于专注投入。这是令人鼓舞的经验呢!」

(资料来源:南华早报 Classified Post)

返回