OUHK
校友

学习无彊界

缪子衡
2017年语言研究与翻译荣誉文学士(全日制课程)
杰出学生奖和其他奖学金得主

「三趟旅程让我感受最深刻的是:原来世界比我想像大很多!与外国人互动交流的经验十分难得,不但让我拓展视野,亦磨练我职场处事的技巧,而只身于异地生活亦增强了我的自信。」

缪子衡

中学时历经成绩下滑,原为理科生的缪子衡,报考大学时转投文科,2013年入读本校「语言研究与翻译荣誉文学士」课程。四年来凭借优异的成绩,子衡屡获杰出学生奖和其他奖学金,回望过去,他谦逊的说:「很感恩学院当天拣选了我!」

「大学一年级时我已鞭策自己急起直追,打好文科基础,并主动找寻学习机会。」课堂用功外,他更抓紧境外学习机遇,三个暑期均远征外国,细探异国文化底蕴。

首个暑假他参加了提升英语能力的伦敦游学之旅,沉浸于英语文化环境,增强以英语交谈应对的技巧和信心。翌年,他远赴土耳其伊斯坦堡 Bahçeşehir 大学实习,有机会与各地学生交流,包括难得一遇的中亚国家青年,感觉新鲜且获益良多。 「我初时对这陌生的国度感到很惶惑,但由于实习的同伴年纪相约,虽然文化背景各异,大家不难打成一片,反而因为彼此语言不同,更增强了我的沟通能力。」土耳其独特的文化,亦让这个谦恭而好奇的小伙子眼界大开。

2016年,子衡在竞争激烈的甄选过程中脱颖而出,取得香港驻新加坡经济贸易办事处的实习机会;此外,他亦获颁本校「庭川境外实习奖」,协助他成功启动旅程。谦称自己是「幸运获选」的子衡,甫开始便悉力以赴,投入不同范畴的工作,甚至触及政府官员外访的事务:「经历了三个月非一般的职场体验,这机会绝对是难能可贵。」

万里路走来别具价值:「三趟旅程让我感受最深刻的是:原来世界比我想像大很多!与外国人互动交流的经验十分难得,不但让我拓展视野,亦磨练我职场处事的技巧,而只身于异地生活亦增强了我的自信。」四年的大学生活不但让子衡修读具启发性的课程,又给予他境外实习的机遇,他由衷分享:「大学为我开启了一扇扇学习的门,很感恩能遇上这些机会。」子衡现职律师行,希望将来能继续深造。

返回