OUHK
校友

酿造出版梦

邓赐民
2012年创意写作与电影艺术荣誉文学士(全日制课程)
出版公司联合创办人

「创业并非为了过老板瘾,我只是想在自主空间之内『酿造』新书,发挥创意。」

邓赐民

邓赐民2008年入读当时刚开办的「创意写作与电影艺术荣誉文学士」课程,2012年成为首届毕业生。四年的学习让他认识到不同媒体的运作,而​​修读「新闻编辑」、「创意写作坊」,加上受个别老师的出版经验启发,令他对编辑和出版工作产生浓厚的兴趣。

毕业后,赐民投身非主流出版社,公司崭新而灵活的营销手法开了他的眼界。其后他转职传统的出版社,涉猎面更广,并认定自己选择了正确的路向:「当悉心编辑的书本面世,获作者欣赏,自己亦深感满足。」奈何编辑的工作异常繁重,有感好像沦为了僵化的生产机器,有时更嫌过于粗制滥造。他坚信精雕细琢的产品自有其市场,为了体现这信念,他于2017年初与友人合组「酿字工房」。 「创业并非为了过老板瘾,我只是想在自主空间之内『酿造』新书,发挥创意。」

赐民对业界生态观察入微,勇于灌注新思维,所酿的梦绝非空中楼阁:「小型出版社可以运作得更轻巧、灵活,提供更大的编辑自主,制作优质书本,拓阔市场。这在港、台两地已成气候。」公司成立半年,共推出四款书籍,销情甚佳。

出版工作犹如伯乐相马,赐民圆熟的技巧不仅来自职场经验:「大学课程强化我选材的敏锐度,讲评课堂提升我的人际沟通技巧,皆有助我物识具潜质的作者。」他相信出版实体书并非夕阳工业,关键是觑准市场,挑选有价值的作品,同时准确地捕捉读者群,并利用网络的互动特性,拉近作者与读者的距离,再配合贴心的促销点子,便能有效带动销情。

酿造出版梦,必须努力不懈,刻下他正埋首策划新书,并陪同作者出席各地的签书会,亲身接触读者,更尝试在已成形的销售平台发展商机。虽然钟情写作和电影研究,赐民暂时无意出版自己的著作,只是继续紧守编辑的岗位,希望在自己垦拓的空间一展所长。

返回