OUHK
校友

以教学热诚灌注生命

郑诚
2016年英语教学荣誉教育学士及英语研究荣誉学士(全日制课程)
获香港准教师协会主办的「2016杰出准教师选举」金奖

「我希望营造互动、融洽的课堂,让学生享受学习。长远而言,冀以生命影响生命,传承知识之余,也向学生传递正面的人生观。」

郑诚

2016年顺利完成四年课程的郑诚在毕业前夕收到一份珍贵礼物:香港准教师协会主办的「杰出准教师选举」金奖。

郑诚以平常心面对这个挑战,视备战过程为学习阶梯,最终凭着悉心预备的教材及出色的教学技巧,经历两回遴选,并通过了面试和试教,成为七名金奖得主之一。奖项为他的个人履历表增添了优势,让他在芸芸求职者中突围而出,觅得小学英文科教席,更是其他人梦寐以求的常额教师职位。

确立志向 朝目标进发

他对教育工作满有热诚,早已立志当教师,从不吝啬时间为同窗及邻居小朋友指导功课。回想中学时,长跑天分获体育老师赏识,更鼓励他参加校际越野赛,但碍于曾患哮喘,不获家人允许参加,经老师向母亲详细解释,终能踏上赛道。他的潜能自此得以开发,并凭出色表现赢得不少奖项,同时也磨练出坚毅不屈的意志。他由衷表示:「很感动,深深体会到老师不仅教书,更会以真心关怀学生,让我对教育工作更有憧憬。」

机会是留给有准备的人

作为公开大学学生,郑诚从不理会别人目光,深信「机会是留给有准备的人」,只要自强不息,总有出头天。修读为期四年的双学位课程殊不轻松,暑假期间要继续上课,但他仍充分利用课余时间积极装备自己:先后考取多个教练专业资历,深信有助日后带领课外活动;参与教育局推行的「课后学习支援伙伴先导计划」,到校为基层学生提供课后功课辅导,汲取教学经验;以及完成科技教学课程;现又计划进修体育教育文凭。在到中小学进行为期各六星期的实习前,他更精心设计教案及教材,表现获老师、学生一致好评。

以生命影响生命

作为老师,他希望营造互动、融洽的课堂,让学生享受学习英语。长远而言,他冀以生命影响生命,传承知识之余,也向学生传递正面的人生观。

返回