OUHK
校友

另类动画新尝试 喜夺金马奖殊荣

黄俊朗、黄梓莹、石家俊
2017年动画及视觉特效荣誉艺术学士(全日制课程)
自由动画师 / 设计师

「希望更多人明白动画不仅是卡通片,以及支持本地动画创作。」

黄俊朗、黄梓莹、石家俊

「第54 届金马奖最佳动画短片得奖的是……《暗房夜空》—石家俊、黄俊朗、黄梓莹,有请!」2017年11 月25 日,三位应届「动画及视觉特效」毕业生凭毕业作品首次踏足金马奖的红地毯。一心想着凑热闹、观摩和学习,便心满意足,不意司仪突然宣布喜讯,他们讶异得不知所措。

「我们真的很喜欢电影……还有动画,经常看奥斯卡、金马奖颁奖礼……」心神未定下,家俊首先发表得奖感受。回想半年前抱着一试无妨的心态把作品报名参加多个比赛,并从 300 多份作品中脱颖而出,跻身五强,对于得奖所带来的震撼,三人至今还未能完全恢复过来。

《暗房夜空》片长 7 分 45 秒,是以水彩、蜡笔和报纸等混合媒介拼凑而成。这部实验性动画纪录片的创作,从开始便充满实验性,梓莹解释:「最初指导老师、课程高级讲师麦盛丰提议寻找社会议题题材。我们本想访问『笼屋』人士,但缺乏关系网络,未能成事。碰巧大家认识不少同志,便决定由此入手。」十位受访者几乎都是他们的朋友,但最触动他们的故事,却是透过互联网认识、大专同志行动主席的尹浩威。 「我们尝试过将十个受访者的性格特质结合成一个虚构人物,又试过把主角的经历逐一铺陈。年中不断尝试,几乎产生了五个版本的《暗房夜空》。」基于片长所限,三人最后回归到父子关系矛盾这个症结上,集中表现一位同志运动领袖面对父亲的无力感。电影中惆怅的情绪甚至令其他非主流群体,以至争取社会变革的年轻一代,也能产生共鸣。

刚毕业便摘下不少人梦寐以求的奖项,俊朗坦言感到「喜惧交集」:「往后应如何走下去,始终有点压力。」梓莹亦言,「其他入围作品都水平很高,我们还有很多学习空间。」黄玉山校长亲自向三位同学送上祝贺和鼓励:「要以宽和的心态面对,获奖是业界对你们的肯定,你们将来会有更多良好机遇。」目前家俊和梓莹分别于网络电台和制作公司从事全职创意工作,而俊朗则选择当自由动画师,「因为希望趁着年轻完成梦想。」三人在三年级才认识,便一拍即合,因而份外珍惜这团队,日后如何,他们此刻未有具体计划,但「一定想继续做下去」,而观众支持至为关键。俊朗表示:「希望更多人明白动画不仅是卡通片,以及支持本地动画创作。」其实在获金马奖提名前,《暗房夜空》已于「DigiCon6 Asia 大赏—Hong Kong」赢得「观众投票奖」 ,在在显示影片获得观众认同。

返回