OUHK
学生

童军健儿矢志成为白衣天使

龚子珊
护理学荣誉学士(普通科)(全日制课程)
2015年年度模范童军

「老师不时分享前线经验,而且在校内模拟病房教室学习时,要求较真实病房更严谨!」

龚子珊

童军健儿矢志成为白衣天使

浑身溢满阳光气息的龚子珊,一副运动健儿的模样。她七岁半起便接受童军训练,更荣膺2015年度模范童军,足证在童军活动、学业成绩、社区服务等方面皆表现出众。

卸下童军制服,子珊是全日制护理学课程的学生。当初选上本校修读护理学课程,全因从医生朋友口中得悉该学系在业界口碑甚佳,行内普遍认为学生质素很高。自言不擅消化大量文字的她自有一套学习方法:多参考图像和影像资料、自制绘图笔记、反覆念诵冗长的药物名称直至牢牢记住。护理学课程理论与实务兼备,她尤爱实习环节:「在医院亲身做多一点,面对实际工作时会更易上手。」

回想首次在医院的专科门诊实习,处理替病人插尿喉、洗伤口等工作,心情难免紧张,犹幸在校训练有素,稳扎稳打,做起来总算得心应手:「老师不时分享前线经验,而且在校内模拟病房教室学习时,要求较真实病房更严谨!」老师更重视学生素养,强调要诚实、守时:「上课时,迟一分钟,亦视作缺席。」实习期间子珊必定提早抵达医院,做好准备、整理制服及仪容,维持专业形象。

多年来的童军训练,让子珊能轻松面对护理工作对纪律的严格要求之余,亦使她进而成为历奇教练,甚至接触到鲜为人知的冰雪攀登,成为香港代表队中唯一女将,与队友在速度攀登项目取得世界排名第22位,成绩不俗。除此以外,她游泳、潜水、排球、榄球样样皆精,身怀多个专业资格,2014年又在香港大专运动攀登赛勇夺女子初级组季军。

童军和运动训练,练就了子珊良好的专注力、敏捷的反应、独立的解难能力和圆熟的人际交往技巧,而护理工作环境复杂多变,正好适合她爱挑战自我的个性。她正憧憬参与各个护理专业的实习,试多点,学多点。

返回