OUHK
学生

教授语文令害羞少女大胆说话

叶凯盈
互联网科技荣誉电脑学学士课程(全日制课程)

于斯里兰卡可伦坡义教实习

「这种经验令我更为善解人意。同时,我学会基于个人的强项分工,最终令团队获得最大效益。」

叶凯盈

教授语文令害羞少女大胆说话

叶凯盈前往斯里兰卡义教实习源于她希望以有意义途径回馈社会。她参与了国际经济学商学学生会的计划,到可伦坡北面偏远地区教学童英文。她回忆道:「我所属小组共12名义工,来自世界各地。两个义工一组教导一班学生,由老师指导。有时,我们会按教科书教导。当教导高年班学生时,花于预备教材的时间就愈多。每一班的义工拍档也不同。假如我们较原定进度提前完成,那就要即席发挥,整合教材。我也因而学会了随机应变。」

在实习期间所遇到的多元文化启发了叶凯盈。除了与其他义工一起教导学童,他们还住在同一宿舍。她说:「这种经验令我更为善解人意。同时,我学会基于个人的强项分工,最终令团队获得最大效益。例如,沟通能力强的义工负责讲解;组织能力强的就负责总结重点。这过程训练了我的谈判能力。」

与他人共宿令叶凯盈更为独立。她表示:「与不同文化背景的人沟通,我会作相应调节。这是个重大的转变:我本来是寡言的人,且身处于讲英语和普通话为主的环境中,现在我会主动邀请其他义工一起度周末。我也更有信心在多元文化环境中工作。」

(资料来源:南华早报 Classified Post)

返回