OUHK
学生

越南工厂实习提升重要技巧

江婉仪
应用社会研究社会科学荣誉学士(全日制课程)

于越南海防市亿和海防精密技术有限公司工厂实习

「要学习适应,并尝试从他人角度分析事情。好几次,我们耐心商讨,以找出管理层和工人都同意的方法来提升效率。」

江婉仪

越南工厂实习提升重要技巧

虽然江婉仪主修的是社会研究,但她还是愿意挑战自我,接受亿和海防精密技术有限公司设于海防市工厂的实习机会。实习计划名为「新兴工业国际实习计划(越南)」,由香港青年家工业协会赞助、香港公开大学筹办。

实习令江婉仪大开眼界。她说:「实习为期六星期,安排井然妥贴。我从中接触了各个部门的工作,包括拟定生产程序、采购零件、拟定内部生产计划。」

在实习初期,她遇到不少困难,例如大量术语、缺乏商业管理的基本知识。她回想道:「幸运地,我得公司上级的特别照顾与帮忙,他们乐意花时间一步一步指导我。另一挑战是与越南当地工人沟通,有时更要翻译员协助呢!这令我明白到在职场上会遇到不同的文化,要学习适应,并尝试从他人角度分析事情。好几次,我们耐心商讨,以谋求管理层和工人都同意的方法来提升效率。」

她续表示:「我也有与职员一同跟日本客户开会,从中观察到得体的商务礼仪。这次实习令我获益良多,不仅掌握到生产技术知识,还有相当重要的人际交往技巧、与不同文化背景人士沟通的方法,以及恰当的工作态度等。」

她对自己享受工业生产的工作感到意外。她说:「令我最难忘的体验就是用时间观察工厂的生产。我现在更有自信,而且明白到不必局限职业的选择。无论是商业还是生产行业,只要有机会也可尝试。」

(资料来源:南华早报 Classified Post)

返回