OUHK
学生

立法会实习开拓视野

古狄雅
语言研究与翻译荣誉文学士课程(全日制课程)

于香港立法会秘书处和上海网上超市“www.FreshFresh.com”实习

「我体会到要解决困难,就必须鼓起勇气与他人接触沟通。当遇到阻力,必须要准备好其他解决方案,而且不可轻言放弃。」

古狄雅

立法会实习开拓视野

古狄雅参加了两个实习计划,分别是香港立法会秘书处和上海网上超市“www.FreshFresh.com”,令她眼界大开之余,也证实了她拥有多种才能以适应不同性质的工作。

古狄雅称:「我在立法会秘书处翻译及传译部工作了数星期,主要负责翻译文件。我的上司会细心地覆核,并耐心向我解释,此举有助我提升翻译技巧。实习后期,我参与了很多会议,丰富了我的知识。讨论议题与日常生活息息相关,立法会议员更会就各项社会议题辩论,开拓了我的视野。有时我会在YouTube重温那些会议,也会就稍后议程的议题先做背景资料搜集。这令我对各种社会议题有更深入的认识。」

古狄雅有志从事翻译,她相信关注社会议题是工作的关键,因此她需要就相关议题建立词汇库,也要掌握搜集资料的好方法。

上海网上超市的实习却截然不同,工作重点在于商业营销。她与来自台湾和新加坡的实习生组成团队,开发方案向学校和共享工作间销售水果。她表示:「从计划到最后实行都由我们一手包办,最主要是推广活动。在过程中,我学会如何与不同部门协调、合作,例如资讯科技部门、营运部门,而且还要处理难题和制定补救方案。我体会到要解决困难,就必须鼓起勇气与他人接触沟通。当遇到阻力,必须要准备好其他解决方案,而且不可轻言放弃。」

(资料来源:南华早报 Classified Post)

返回