OUHK
校友

获国际摄影赛奖项 用镜头捕捉彩虹

何颖嘉
电影设计及摄影数码艺术荣誉艺术学士课程(全日制课程)
「索尼世界摄影奖2016」香港区冠军
《国家地理》杂志主办「国家地理年度旅行者摄影比赛」城市组亚军

「奖项只是身外物,也是推动力,驱使我改善不足,继续努力拍摄。」

何颖嘉

获国际摄影赛奖项 用镜头捕捉彩虹

拿起相机拍照才短短四年,何颖嘉已赢得不少摄影奖项,最近更在国际级赛事中取得好成绩,勇夺「索尼世界摄影奖2016」香港区冠军及《国家地理》杂志主办「国家地理年度旅行者摄影比赛」城市组亚军。

疯狂投入摄影

何颖嘉形容自己投入摄影,迹近「疯狂」,每天相机不离身,不用上课的日子就早晚游走18区,在大街小巷中猎影。他以心做笔记,用镜头说故事,默默按下快门,为急速变化的城市面貌留痕。在他赢得索尼世界摄影奖的《彩虹童年》作品中,他摄下重髹后华彩再现的彩虹村、小朋友在经过翻新的球场上踢足球的画面,记录了这个历史悠久的旧屋村的新面貌,也展现了童年时的无忧无虑。他这帧作品已联同其他得奖作品于今年在伦敦举行的索尼世界摄影奖展览中展出,并被收录于该展览的特刊内。

本港以外,何颖嘉也曾到内地或海外取材拍摄。 2015年10月,他在广州游历时,途经华南师范大学宿舍,燠热午后,大楼阳台晾满衣服,香港徙置区的旧貌浮现脑海,随即以镜头记录,没想到竟再次在国际赛中获奖,为他摘下《国家地理》杂志奖项。他说:「这帧照片名为《Silenced》,媒体报道时翻译为《寂静》,其实中文名是《熔炉》,源自一部韩国电影,但只留在我心中,没有向外界披露,留空间给大家思考。」

用镜头探索世界

何颖嘉钟爱平面、工整、密集的构图,他的两帧作品充分体现这种个人风格。接连赢得国际比赛奖项,他坦言感到意外。 「奖项只是身外物,也是推动力,驱使我改善不足,继续努力拍摄。」他表示,尚有许多进步空间,会多观摩名家杰作,不时检视旧作,提升自我。他期盼毕业后有机会将兴趣和事业相结合,继续朝摄影发展,四处游历,用镜头探索世界。

返回