OUHK
教职员

视觉特效专家与学生并肩同行

黄树基
人文社会科学院高级讲师
曾获台湾金马奖及香港电影金像奖提名

「大学作息定时的工作环境让我可以有多点时间和空间在电脑图像艺术上做一点研究和程式测试,以及更新自己的技术。不仅如此,更重要的是学生对学习动画和视觉特效的那团火,能对我产生另一种冲击,给我更多启发。」

黄树基

2014年,黄树基凭电影《救火英雄》获提名角逐台湾金马奖及香港电影金像奖最佳视觉效果奖,片中多场火灾及爆炸的震撼场面,令人印象深刻,并得到一致好评。与此同时,他放下了十多年的创作事业,毅然加入公开大学。投身教育,他说是「为了发掘更多的可能性」。

在 Post Production Office Group 工作多年,带领部门制作过不少出色作品,成绩亮丽,但日以继夜的工作令他无暇静下来,更遑论学习和提升自己。他说:「作息定时的工作环境让我可以有多点时间和空间在电脑图像艺术上做一点研究和程式测试,以及更新自己的技术。不仅如此,更重要的是学生对学习动画和视觉特效的那团火,能对我产生另一种冲击,给我更多启发。」他很高兴能将经验与学生分享。由于他熟悉业内的运作,可教导学生如何装备自己和面对日后的工作,而透过他与业界的联系亦可安排不同的参观和实习机会。他鼓励同学们要多创作、多参与,以作品来丰富自己的履历,才可让人看到自己的实力和争取更多机会。

返回