OUHK
教职员

游走戏剧的情感世界

舒志义博士
教育及语文学院副教授
荣获「校长杰出教学奖」

「戏剧教育就是通过戏剧进行教育:让学生投入角色,用心感受其处境,从而深化所学,适合探讨人际间情感,思想的课题。」

舒志义博士

将戏剧教育引进公开大学,始于教育及语文学院副教授舒志义博士。

本港于 2000 年进行教育改革时把戏剧带进中小学课堂,舒博士是当时参与课程设计和师资培训的专家学者之一。他在2007年加入本校,后来向学院自荐开办戏剧教育课程,一直任教至今。

顾名思义,戏剧教育就是通过戏剧进行教育:让学生​​投入角色,用心感受其处境,从而深化所学。他解释:「戏剧教育属应用艺术,适合探讨人际间情感、思想的课题,多用于教授人文学科和语文及进行生命教育。」本校课程的其中两项作业要求学生带领论坛剧场的演出及设计戏剧课堂,让他们把理论实践。

舒博士自中学初踏台板,便十分向往舞台表演。本来修读理科,上大学时却选上英语文学,陶醉在多姿多彩的故事世界中。毕业后当上杂志编辑,之后欲转行执教鞭,结果辗转返回母校修读硕士,却碰上活跃于剧场的老师,受其启蒙而负笈英国进修戏剧教育。舒博士自此与戏剧结下不解缘,至今仍热情未减。他说:「戏剧内容富娱乐性,让人体味到不同的情感。」就是这份感染力,戏剧能吸引不同年龄、背景的群体,甚至产生治疗效果。去年他进行病态赌徒康复者的「人种志戏剧」研究,正好说明这点。

刘孝伟是他任教本校戏剧教育课程的首批毕业生之一。无独有偶,舒博士早前亦参与以生死教育为题的舞台剧制作。师生二人分别在大银幕和舞台上,运用戏剧的力量诱发对生命的反思,媒界虽不同,但信念脗合。

早前荣获「校长杰出教学奖」的舒博士深感荣幸和欣慰:「这显示大学认同戏剧教育的价值和互动教学的效能。」他期望大学能持续发展戏剧教育课程,并完善相关教学设施。

返回